Vistos

Entrada em Portugal (pedido de vistos)

Os estudantes não oriundos dos países da União Europeia e do Espaço Económico Europeu necessitam de um visto de estudo antes de entrarem em Portugal. Para efeitos de obtenção de visto de estudo deve solicitar previamente a carta de aceitação da Universidade.

 

O visto de estudo deve ser solicitado numa Embaixada ou num posto consular português no país de origem.

Sugere-se que o pedido de visto de estudo seja feito com, pelo menos, um mês de antecedência à sua partida para Portugal.

O que necessita?

  • Para entrada em território português os cidadãos estrangeiros necessitam de:
  • Ser portadores de documento de viagem com validade superior, pelo menos, em 3 meses à duração da estada pretendida;
  • Possuir um visto válido e adequado à finalidade da estada. Este visto deve ser sempre solicitado numa missão diplomática ou posto consular de carreira português sedeado no estrangeiro;
  • Dispor de meios de subsistência suficientes para o período da estada;
  • Não estarem inscritos no Sistema Integrado de Informação do SEF, nem no Sistema de Informação Schengen.

Documentos comuns:

  • Pedido de visto apresentado junto de posto consular no país de residência habitual ou no país da área de jurisdição consular do Estado de residência, em impresso próprio, assinado pelo requerente;
  • Duas fotografias iguais, tipo passe, a cores e fundo liso, actualizadas e com boas condições de identificação;
  • Passaporte ou outro documento de viagem válido reconhecido (+ 3 meses após duração da estada prevista);
  • Certificado do registo criminal do país da nacionalidade do requerente ou do país em que este resida há mais de um ano;
  • Requerimento para consulta do Registo Criminal português pelo SEF;
  • Comprovativo de meios de subsistência;
  • Seguro de viagem válido, que permita cobrir as despesas necessárias por razões médicas, incluindo assistência médica urgente e eventual repatriamento.

Documentos específicos:

Documento comprovativo de que requerente tenha sido admitido a colaborar como investigador num centro de investigação, reconhecido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, nomeadamente:

  • Promessa ou contrato de trabalho; ou
  • Proposta escrita ou contrato de prestação de serviços; ou
  • Bolsa de investigação científica.

Renovação de Vistos

Documentos exigidos:

  • Passaporte válido com visto;
  • Comprovativo de matrícula, a solicitar nas Relações Externas;
  • Comprovativo de pagamento de propinas, a solicitar nas Relações Externas;
  • Seguro de saúde ou Cartão Europeu de Saúde e Doença;
  • Comprovativo de alojamento;
  • Comprovativo de meios de subsistência.

A marcação da renovação de visto pode ser feita por telefone, através do número 808 202 653.

Legislação: Lei n.º 23/2007 de 4 de Julho, alterada pela Lei n.º 29/2012 de 9 de Agosto.

Contactos para informações adicionais:

Serviço de Estrangeiros e Fronteiras (SEF)

Correio Electrónico: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. | Sítio: www.sef.pt

Cooperação Internacional

Contactos

 (+351) 21 792 00 65

 (+351) 21 792 00 30

internacional@letras.ulisboa.pt

 

Localização:

Edifício Principal da Faculdade de Letras, Piso 2, junto à Tesouraria

Horário

Atendimento presencial: 2ª, 3ª e 6ª feiras das 10h00 às 12h30 | 5ª feira das 14h30 às 17h30

Nota: marcações para atendimentos individuais fora do horário de atendimento - a marcação deverá ser feita por e-mail, de acordo com o assunto a tratar e com a antecedência mínima de 2 dias úteis. Só são consideradas as marcações após confirmação, por e-mail, do respectivo Núcleo.